Подпишитесь на Telegram-канал хирурга-травматолога Ерёмина Ивана Константиновича, чтобы получить проверенную информацию

Запишитесь на приём к ортопеду

Получите точный диагноз и индивидуальные рекомендации по консервативному или оперативному лечению тазобедренного сустава.

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т, 15А. Или онлайн по видео связи.

Стоимость: руководитель центра Ерёмин И.К. — 15 000 ₽.
Ортопеды центра — 5 000 ₽

Сделайте первый шаг к избавлению от боли и возвращению легкости в движениях. Оставьте заявку и запишитесь на консультацию!

Как проходит первичный приём ортопеда

1
Первый этап — осмотр пациента.
Я оцениваю уровень боли по реакции пациента, объём движений, тип болезненности при нажатии или при движении, покраснения, отёчность.

Ортопед действует как Шерлок Холмс: очень внимательно следит за тем, как пациент заходит в кабинет, передвигается, присаживается на стул. Этап наблюдения очень важен и многое скажет опытному ортопеду.

К примеру, вот что можно определить, просто понаблюдав за движениями пациента
Когда пациент зашел в кабинет, я увидел, что он осторожно ступает на правую ногу и поворачивает таз так, чтобы минимизировать амплитуду движения в суставе. Я понял — у него болит тазобедренный сустав. Когда он подошел к столу и стал примеряться, как присесть, я отметил — степень боли очень высока и болят оба сустава. Когда он садился, то двумя руками опирался на стол, я услышал скрип и хруст и увидел болезненную гримасу на его лице. Я сделал вывод: у него артроз правого тазобедренного сустава третьей степени и левого тазобедренного сустава — второй.
2
Второй этап — сбор анамнеза (жалоб).
Ана́мнез (от греч. ἀνάμνησις — «воспоминание») — совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса обследуемого.

Пациент рассказывает, что, где, как и когда болит, как долго, после чего. Потом я собираю анамнез жизни, то есть спрашиваю, кем человек работает, чем занимается помимо работы, с чем связывает проблему, с которой ко мне пришёл.

Затем узнаю анамнез самого заболевания. Часто пациент рассказывает, что, например, три года назад упал, выходя из машины, на правый сустав. Это уже даёт мне основания подозревать посттравматический артроз, раз человек запомнил травму. Дальше я узнаю, как он лечился. На этом разговоры за столом — сбор анамнеза — заканчиваются, и я перехожу к осмотру.

3
Третий этап — изучение анализов и снимков, постановка диагноза.
Мы делаем пациенту обзорный рентген таза, и уже видим рентгенологическую картину артроза.

Если на рентгене патологий не заметно, но мы понимаем, что всё-таки есть проблема в суставе, то назначаем ему магнитно-резонансную томографию.

На МРТ можно увидеть разрывы или воспалительные процессы вертлужной губы внутри тазобедренного сустава. То есть на МРТ мы уже смотрим мягкие ткани. Можем увидеть различные воспалительные процессы вокруг сустава, связки, сухожилия.

Компьютерная томография (КТ) делается тогда, когда нам нужно увидеть либо 3D-картинку (объёмную, с обзором со всех сторон), либо какие-то нюансы, которые связаны с костной тканью, чтобы проверить наличие костных разрастаний или кист, когда рентгеновский снимок недостаточно ясный или слишком мелкий.

На компьютерной томографии мы сможем уже детально рассмотреть патологию. Если на рентгене мы видим, что проблема находится в костной ткани, но точно не понимаем, в чём она заключается, назначаем компьютерную томографию.

Я смотрю все эти снимки, видео, если есть 3D, и уточняю диагноз.

Если у пациента есть какой-то воспалительный процесс, общее или местное повышение температуры, либо болевой синдром связан с отёком сустава, из-за чего я подозреваю артрит, направляю его сдать кровь, чтобы посмотреть, каково общее состояние организма, есть ли маркёры артрита и ревматоидного артрита.

Проверяем С-реактивный белок, по которому смотрим, что в организме имеется системное воспаление. Если по всей клинической картине и исследованиям (рентген, МРТ либо КТ) я ставлю точный диагноз «деформирующий артроз» или «посттравматический артроз» III-й степени, я рекомендую пациенту операцию.

Если пациент на операцию согласен, направляю его на обычный анализ крови. Он нам нужен для того, чтобы исключить другие патологии и подтвердить физическую готовность организма к оперативному вмешательству.

Если же вы не хотите сразу ложиться на операционный стол, но терпеть боль и разгуливать на разрушающихся суставах тоже не хотите, то где-то в тридцать пять — сорок лет нужно прийти хотя бы на профилактический приём. Он проходит так же, как описано выше, но на рентген и МРТ я вас направлю, только если на то будут основания.

Если появился какой-то симптом, боль и ограничение движения, то в любом возрасте нужно прийти к ортопеду, хоть в двадцать, хоть в тридцать лет, чтобы он проверил суставы, сделал клинические тесты, посмотрел, как левая нога работает, как правая.

Обязательно нужно найти причину боли и работать с ней. А ещё я рекомендую проверяться всем, у кого повышенная масса тела.

Часто ко мне попадают пациенты, которые раньше занимались спортом, потом мотивация или возможность пропали, а рацион питания остался тем же, и они поправились. Чтобы сбросить вес, они решили вернуться к спорту, начали бегать без оглядки на изменения в теле и тем самым навредили суставам. Однако они продолжали бегать через боль, считая, что это ноги так после долгого перерыва реагируют, и разрушили суставы ещё сильнее.

Если в детстве, юности, зрелом возрасте вы занимались спортом и у вас были какие-то травмы суставов, падения, тоже нужно внимательно за собой наблюдать и ходить на профилактические приёмы к ортопеду. До тридцати пяти — сорока лет организм может всё это более-менее компенсировать, а дальше начинаются проблемы. Поэтому я настоятельно рекомендую приходить на профилактические осмотры после двадцати раз в пять лет, после тридцати пяти — каждые три года, а после пятидесяти — каждый год.

4
Четвертый этап — подготовка рекомендаций по консервативному или оперативному пути лечения.
После того как врач при первичном осмотре и дальнейшей диагностике установил причину проблемы в вашем конкретном случае, он составит вам список рекомендаций для консервативного лечения, если оно имеет смысл.

Возможно, вы боитесь, что при появлении боли в тазобедренном суставе вас сразу же отправят на операционный стол.

Я всегда начинаю лечение тазобедренного сустава с консервативного пути. И рекомендую пациенту выполнять такое лечение в течение года.

Это различные таблетки, мази, гимнастика, изменения в питании, массаж, физиотерапия и т.д. Конкретный набор методов лечения зависит от вашего диагноза, возраста, веса, образа жизни.

Что такое консервативное лечение и чего нельзя делать — подробно писал в статье. Перечитайте её, чтобы не идти на поводу у рекламы и не тратить деньги на бесполезные и даже зачастую опасные методы лечения. Но помните, что это общие рекомендации.

Точный план лечения может составить только ортопед на приеме после наблюдений, сбора анамнеза и изучения снимков.

Не стоит затягивать с консультацией. Терпеть боль каждый день не только неприятно, но и опасно.

Оставьте заявку, чтобы записаться на консультацию к ортопедам нашего Центра.
Отправляя заявку через данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Когда нужна операция?
Если через год консервативного лечения мы отчётливо видим на рентгене, МРТ, КТ, что сустав разрушается, то только тогда мы рассматриваем эндопротезирование.

Решение о прекращении консервативного лечения и назначении операции по эндопротезированию принимают совместно пациент и врач. Врач может дать рекомендации по результатам рентгенографии, но только пациент знает, как эти изменения в суставе влияют на его жизнь и хочет ли он ложиться под скальпель, чтобы заменить свой стёршийся сустав на протез.

Я считаю, что только пациенту решать, удовлетворяют ли его результаты консервативного лечения или нет. Если его всё устраивает и он готов продолжать его даже при серьёзном ограничении активности, то задача врача заключается в том, чтобы просто следить за развитием болезни, которое не должно идти слишком быстро, и корректировать нагрузки. Если же лечение начали достаточно рано и удалось серьёзно замедлить разрушения в самом начале и сохранить пациенту возможность заниматься любимым спортивным хобби, то это, безусловно, успех консервативного лечения.

Задача консервативного лечения — максимально оттянуть операцию. И медицина, и инженерная мысль не стоят на месте. Поэтому если есть возможность оттянуть оперативное лечение, мы стараемся это сделать.


Преимущества онлайн-консультации ортопеда

Если вы не можете приехать на приём (мы работаем на базе Клиники Фомина по адресу: г. Москва, Мичуринский пр-т, д. 15А), запишитесь на консультацию по видеосвязи.

Вам нужно заранее подготовить снимки (рентгент, МРТ, КТ — точнее подскажет администратор нашего Центра при записи). В остальном — это такой же полноценный приём у ортопеда. Смело записывайтесь, если вы из другого региона.

Вы получите точный диагноз и индивидуальные рекомендации по консервативному лечению.

✓ Из любой точки мира
✓ Удобный график приема
✓ Квалифицированная диагностика
Ответы на популярные вопросы
У нас есть возможность проведения онлайн-консультации.

Проходит она следующим образом: пациент направляет нам рентген-снимок ТБС, мы отправляем снимки нашему хирургу, согласовываем с вами и врачом дату и время проведения онлайн-консультации. Доктор звонит вам по видео или телефонному звонку в назначенное время.

Более 300 пациентов ежегодно
доверяет здоровье Ивану
Константиновичу Ерёмину


Более 15 лет опыта в лечении травм и заболеваний тазобедренного сустава (ТБС).

Окончил ординатуру в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова в г. Москве.

После получения диплома работал врачом-консультантом в американской компании Smith & Nephew по направлению «эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава»

Международный опыт работы подтвержден Американской Ассоциацией Ортопедических Хирургов, в которой Иван Константинович Ерёмин состоит с 2013 г.

В 2017 году прошел обучение уникальной европейской методике по эндопротезированию тазобедренного сустава через прямой передний доступ (DAA). Обучался у профессора Кристофа Кортена — хирурга №1 в мире по прямому переднему доступу.

Первым в России внедрил уникальную малоинвазивную методику операции DAA и основал Центр хирургии ТБС.

Выполнил более 2 000 операций по эндопротезированию ТБС.

Регулярно проходит повышение квалификации и участвует в международных конференциях в США, Европе.
Профиль лечения
Коксартроз
Дисплазия тазобедренного сустава
Остеоартроз
Остеопороз
Перелом
Опыт работы
Клиническая больница №1 Медси
Заведующий отделением
травматологии и ортопедии
Хадасса
Врач травматолог-ортопед
Клиника Фомина
Врач травматолог-ортопед
Образование
Самарский военно-медицинский институт (лечебное дело)
Базовое образование
Центральный НИИ травматалогии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (травматология и ортопедия)
Ординатура
Повышение квалификации
«Эндопротезирование крупных
суставов», Копенгаген (Дания)
«Артроскопия коленного сустава»,
Сопот, Польша
«Ревизионное эндопротезирование
коленного сустава», Зиген, Германия
«Первичное и ревизионное
эндопротезирование тазобедренного
сустава», Берлин, Германия
«Эндопротезирование коленного
сустава», Брюсель (Бельгия)
«AAOS», Чикаго (США)
Ещё 100 проверенных отзывов от реальных пациентов вы можете прочитать на сайте
и посмотреть
43 видео отзыва на нашем
Отзывы наших пациентов
Запишитесь на консультацию
Администратор нашего Центра хирургии ТБС вам позвонит, подробно ответит на все вопросы:
Как проходит консультация с доктором в очной форме в Москве, и как организовать онлайн-консультацию, если вы не можете приехать.

Как подготовиться к консультации, что взять с собой.

Каковы риски и противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава передним доступом.
После ответов на вопросы, администратор подберет для вас удобное время приема у ортопедов нашего Центра ТБС.

Рекомендуем оставить заявку и записываться на консультацию заранее, т.к. уже сейчас график приема расписан на 3 недели вперед.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Остались вопросы?
Подпишитесь на Telegram-канал Ерёмина Ивана Константиновича, чтобы получить проверенную и самую новую информацию об эндопротезировании.

Узнаете, как лечить тазобедренный сустав без операции. Получите безопасные упражнения и профилактические методы для сохранения сустава.

В Telegram-канале Иван Константинович пишет о современных технологиях в медицине, делится выводами из новейших исследований и научных публикаций, рассказывает о своей жизни, стажировках, историях пациентов.

Также в канале вы сможете задать свои вопросы в комментариях к публикациям.
Сертификаты и дипломы
Лицензии и патент
Информация на сайте не является публичной офертой. Актуальные цены и условия предоставления услуг уточняйте по указанному на сайте телефону у администраторов Центра.
Адрес: 
г. Москва, Мичуринский пр-т, д. 15А
Режим работы:
Пн-Вс: 9.00 - 18.00
+7 (499) 450-65-66