Мы делаем пациенту обзорный рентген таза, и уже видим рентгенологическую картину артроза.
Если на рентгене патологий не заметно, но мы понимаем, что всё-таки есть проблема в суставе, то назначаем ему магнитно-резонансную томографию.
На МРТ можно увидеть разрывы или воспалительные процессы вертлужной губы внутри тазобедренного сустава. То есть на МРТ мы уже смотрим мягкие ткани. Можем увидеть различные воспалительные процессы вокруг сустава, связки, сухожилия.
Компьютерная томография (КТ) делается тогда, когда нам нужно увидеть либо 3D-картинку (объёмную, с обзором со всех сторон), либо какие-то нюансы, которые связаны с костной тканью, чтобы проверить наличие костных разрастаний или кист, когда рентгеновский снимок недостаточно ясный или слишком мелкий.
На компьютерной томографии мы сможем уже детально рассмотреть патологию. Если на рентгене мы видим, что проблема находится в костной ткани, но точно не понимаем, в чём она заключается, назначаем компьютерную томографию.
Я смотрю все эти снимки, видео, если есть 3D, и уточняю диагноз.
Если у пациента есть какой-то воспалительный процесс, общее или местное повышение температуры, либо болевой синдром связан с отёком сустава, из-за чего я подозреваю артрит, направляю его сдать кровь, чтобы посмотреть, каково общее состояние организма, есть ли маркёры артрита и ревматоидного артрита.
Проверяем С-реактивный белок, по которому смотрим, что в организме имеется системное воспаление. Если по всей клинической картине и исследованиям (рентген, МРТ либо КТ) я ставлю точный диагноз «деформирующий артроз» или «посттравматический артроз» III-й степени, я рекомендую пациенту операцию.
Если пациент на операцию согласен, направляю его на обычный анализ крови. Он нам нужен для того, чтобы исключить другие патологии и подтвердить физическую готовность организма к оперативному вмешательству.
Если же вы не хотите сразу ложиться на операционный стол, но терпеть боль и разгуливать на разрушающихся суставах тоже не хотите, то где-то в тридцать пять — сорок лет нужно прийти хотя бы на профилактический приём. Он проходит так же, как описано выше, но на рентген и МРТ я вас направлю, только если на то будут основания.
Если появился какой-то симптом, боль и ограничение движения, то в любом возрасте нужно прийти к ортопеду, хоть в двадцать, хоть в тридцать лет, чтобы он проверил суставы, сделал клинические тесты, посмотрел, как левая нога работает, как правая.
Обязательно нужно найти причину боли и работать с ней. А ещё я рекомендую проверяться всем, у кого повышенная масса тела.
Часто ко мне попадают пациенты, которые раньше занимались спортом, потом мотивация или возможность пропали, а рацион питания остался тем же, и они поправились. Чтобы сбросить вес, они решили вернуться к спорту, начали бегать без оглядки на изменения в теле и тем самым навредили суставам. Однако они продолжали бегать через боль, считая, что это ноги так после долгого перерыва реагируют, и разрушили суставы ещё сильнее.
Если в детстве, юности, зрелом возрасте вы занимались спортом и у вас были какие-то травмы суставов, падения, тоже нужно внимательно за собой наблюдать и ходить на профилактические приёмы к ортопеду. До тридцати пяти — сорока лет организм может всё это более-менее компенсировать, а дальше начинаются проблемы. Поэтому я настоятельно рекомендую приходить на профилактические осмотры после двадцати раз в пять лет, после тридцати пяти — каждые три года, а после пятидесяти — каждый год.